Беременность: никаких страхов

Девушка боится Беременность

Зачастую напрасные страхи отравляют радость предстоящего материнства.

Волнения, лишающие будущих мам сна и покоя, иной раз «расцветают» внезапно, словно грипп. Казалось бы, случайно оброненное кем-то слово сеет в душе волнение и переживание, а дальше – дело воображения, подкрепленное отсутствием информации. Единственное, что может успокоить – подробное объяснение на тему «Чем это чревато» и «Что будет если…».

Страх 1: Эрозия

Одно из первых мест среди «беременных» страхов занимают эрозии – поверхностные нарушения целостности оболочки, выстилающей поверхность половых путей. Ведь врачи твердят, что эрозию нужно лечить – поврежденный покров хуже защищает от инфекции, менее устойчив к любому воздействию и к тому же подвержен дальнейшим изменениям. Единственный период, когда бороться с эрозией почти невозможно – это беременность. Ведь все манипуляции, способные повысить тонус матки или вызвать сокращение ее мускулатуры проводятся в случае крайней необходимости. Потому-то и отказываются будущие мамочки в трудном положении – с эрозией, которая никого не радует, но и лечить ее не стоит.

Без паники! На здоровье будущего малыша «ссадина» на стенке половых путей точно никак не отразится. К тому же могучая сила, хранящая беременных, и пока бережет от связанных с эрозией неприятностей.

Благодаря действию особых гормонов беременности, половые пути будущей матери не только идеально приспособлены к потребностям будущего ребенка, но и обладают высокими способностями к самовосстановлению. Другими словами при благоприятных условиях эрозия до родов может самоликвидироваться. Еще больше шансов забыть о «ссадине» внутри – помочь организму с ней справится при помощи местных средств, способствующих активизации регенерации тканей. Только не пытайтесь сами назначать себе тампоны, свечи, спринцевания – в ряде случаев это может быть прерыванием беременности. Нерушимое правило, которое должны соблюдать все будущие мамы: любые манипуляции стоит проводить только под наблюдением врача! Зато расспрашивать наблюдающего врача-гинеколога об интересующих вас препаратах и методах лечения не только можно, а даже нужно.

Страх 2: Молочница

Грибковая инфекция, широко известная как молочница – частый гость при беременности. Этот недуг всегда связан с дисбактериозом – гибелью дружественных микроорганизмов, поддерживающих здоровье всех внутренних «покровов» в организме. В подавляющем большинстве случаев обострение молочницы при беременности связано с гормонально обусловленным изменением качества слизистых оболочек половых путей. А именно – с повышением в них уровня глюкозы, которая является идеальной питательной средой для дрожжевых микроорганизмов, вызывающих молочницу.

Совершенно очевидно, что при беременности возможности лекарственного воздействия на организм будущей мамы резко ограничены. А именно – стараются обойтись местным лечением. Наиболее выигрышным является одновременное назначение специфических противогрибковых препаратов и средств, восстанавливающих нормальную микрофлору организма. Хотя молочница требует повышенного внимания акушера-гинеколога, опекающего будущую маму, поводов для волнения нет: зреющий в утробе плод достаточно хорошо защищен от грибковой инфекции. Поэтому при условии тщательного выполнения соответствующих врачебных рекомендаций, малыш родится здоровым и счастливым.