Насилие над женщинами

Десять мифов об изнасиловании

Психология
  • Миф первый: насилуют только ночью И в темном переулке.
    Однозначно – нет. Очень часто это происходит в парках, скверах, парадных, машинах, лифтах. Время суток тоже ничего не значит. Конечно, когда девушка оказывается одна в темном переулке, да еще вечером, она частично подвергается опасности. Ведь мы не знаем, что нас ожидает там, поэтому не можем включить все свои защитные механизмы. И все равно, кто оказался в этом самом переулке – парень или девушка. Напасть могут на любого.
  • Миф второй: изнасиловать могут только малознакомого или совершенно незнакомого человека.
    Очень часто насилуют людей, хорошо знакомых. Например, такая ситуация: вечеринка, молодежь отрывается под какую-нибудь суперсовременную музыку, всем весело. Но молодым людям этого мало. Их тянет на подвиги и приключения, особенно когда они к тому же находятся под влиянием биостимуляторов. А рядом именно танцует симпатичная девушка, что, возможно, тоже немного опьянела от алкоголя и веселья. Так она впоследствии и становится жертвой похоти. Поэтому сказать, кто чаще может изнасиловать – незнакомец или давний друг – очень трудно. Все зависит от ситуации.
  • Миф третий: между родственниками изнасилование невозможно.
    Бывают случаи, когда отец изнасиловал двух своих дочерей. Ужасно то, что все родственники, даже мать, об этом знали, но в семье на этой теме стояло табу. Известны также случаи изнасилования братом, отчимом. Но проблема в другом. Зачастую, если женщину изнасиловал родственник, в 90 процентах случаев об этом никто не узнает.
    Во-первых, это позор с точки зрения морали. Во-вторых, женщина или девушка прекрасно понимает, что если она подаст заявление в милицию об изнасиловании на своего отца, который является кормильцем семьи, имеет высокое положение в обществе, то семья распадется. И под обломками этого краха окажется и сама девушка.

Изнасилование, насилие

    • Миф четвертый: женщины тоже бывают насильниками.
      Если говорить только о физическом насилии, то такое случается редко. Другое дело – психологическое. Но даже здесь нельзя сказать точно, кто выступает в роли насильника чаще. Тут, скорее всего, полное равенство.
    • Миф пятый: насильник заранее выбирает жертву.
      Очень редко. Если, конечно, у насильника нет элементов маниакальности. То есть если он не выбирает жертву по определенным признакам. Например: темные волосы, голубые глаза, шрам … Если у насильника такой подход, тогда можно говорить, что он выбирает жертву заранее, долго выслеживает ее, «провожает» утром на работу, а вечером – домой. Но чаще все происходит случайно и неожиданно.
    • Миф шестой: насилие – это болезнь.
      Каждый насильник имеет свои мотивы. Мы привыкли делить людей на «нормальных» и «ненормальных». На благополучных и на тех, которым не повезло, кого жизнь изрядно потрепала. Чаще думаем, что насильниками становятся люди из низших слоев. Однако по статистике «под откос» идут обычно именно благополучные граждане.

Поднял руку на девушку

  • Миф седьмой: девушки сами провоцируют насильника.
    Такое мнение приходится слышать очень часто. И нельзя с ним однозначно согласиться или категорически опровергнуть. Например, такая ситуация – девушка оказывается в компании молодых людей. Не обходится без алкоголя, и молодежь вдруг тянет на подвиги. Возможно, все происходит по обоюдному желанию.А утром в милиции – заявление об изнасиловании.
  • Миф восьмой: физическое насилие не такое болезненное, как психологическое.
    Если это жестокое изнасилование, то мы можем говорить о разных физических травмах. Впоследствии они заживают, но вот душевную рану не всегда удается вылечить. Кстати, психологическая травма может запустить механизм психических изменений. Поэтому психологическое насилие болезненно.
  • Миф девятый: принуждение одного из супругов к сексу – тоже изнасилование.
    Конечно. Наверное, вы слышали, что бывают изнасилования между мужем и женой. Когда «постель» рассматривают как выполнение супружеских обязанностей. В таком случае жертва также может подать заявление об изнасиловании.
  • Миф десятый: после изнасилования, ненависть и жажда мести преследует всю жизнь.
    Не всегда. Большая часть пострадавших теряет уверенность в себе. То есть самооценка снижается и человек становится еще слабее, чем раньше. Есть такой термин – «вдавленный в асфальт». Примерно так можно описать состояние жертвы. И не обязательно после трагедии появляется желание мстить всем подряд. Случается, что женщина начинает вести совершенно беспорядочный образ жизни. К такому поведению привела психотравма. И без вмешательства специалистов преодолеть ее очень трудно.